Наталья Ильинична Элиасберг родилась в 4 августа 1933 г. в г. Ленинграде. Всю войну провела со своей матерью в эвакуации на Урале. В 1955 г. закончила исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена и затем пять лет работала учителем истории в селе Алеховщина Лодейнопольского района Ленинградской области. С 1960 года в течение пятидесяти лет преподавала историю и обшествоведение в школах Ленинграда/Санкт-Петербурга, сначала в школах 194 и 199 Дзержинского района, а в последние годы – в 49 гимназии Приморского района. В разные годы ей были присвоены звания Отличника просвещения СССР, Отличника народного просвещения РСФСР, Заслуженного учителя Российской Федерации.

С 1969 года и до конца своей жизни Н.И.Элиасберг работала в Институте повышения квалификации учителей (ныне – СПб Академия постдипломного педагогического образования), в том числе в должности профессора и заведующего кафедрой социального образования. Её научная биография началась в 1977 году книгой «Петербург – Петроград – Ленинград: очерки по истории города XX века». Почти за 40 лет научной и педагогической деятельности ею написаны около 130 книг, в том числе, монографии, учебные пособия, книги для учителей и учащихся, практикумы, книги для чтения и размышления, рабочие тетради, программы, учебно-методические комплексы, сборники статей, методические рекомендации и разработки и т. д. В 1983 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему «Межпредметные и внутрикурсовые связи при изучении вопросов права в курсе обществоведения», в 1998 году диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук на тему «Гуманистические основы системы правового образования в школе».

В середине 90-х годов под научным и методическим руководством Н.И.Элиаберг был создан целостный научный и учебно-методический комплекс по этико-правовому образованию и воспитанию гражданина России, получивший название «Петербургская модель этико-правового образования». Создание такого комплекса, включавшего учебные и учебно-методические пособия для учащихся с 1 по 11 классы и их педагогов, стало возможным при объединении усилий творческого коллектива под руководством Н.И.Элиасберг, комитета по образованию Санкт-Петербурга и фонда «Культурная иницитива» (затем – института «Открытое общество»). Свидетельством высокой оценки качества и значимости данного комплекса для развития образования в России явилось присуждение в 2000 г. проф. Н.И. Элиасберг премии Правительства РФ в области образования. На Всероссийском конкурсе разработанных в регионах России методических систем по гражданскому и патриотическому воспитанию «Петербургская модель» была признана лучшей и заняла первое место. Эта модель была представлена также в 2008 г. на Оптинском форуме, и по его итогам Н.И. Элиасберг была удостоена грамотой Русской православной церкви и Министерства культуры РФ «За большой вклад в сохранение духовно-культурного наследия России».

Для объединения и научно-методической поддержки школ в осуществлении гражданского образования учащихся в апреле 1999 г. была создана Санкт-Петербургская общественная организация Гуманитарный педагогический центр «Гражданин XXI века», а в октябре 1999 г. 25 школ объединились в Ассоциацию школ правоведения, вошедшую в качестве ассоциированного члена в данную организацию. В конце 1990-х – начале 2000-х гг. по заявкам ряда регионов России, Казахстана и Киргизии творческим коллективом под руководством Н.И. Элиасберг проводились семинары по «запуску» системы гражданско-правового образования в этих регионах и странах, в гг. Екатеринбург, Уфа, Орел, Новосибирск, Алма-Ата, Кустанай, Акмала, Актюбинск и Бишкек. Кроме того, ряд обучающих семинаров проведен для представителей регионов в Санкт-Петербурге.

В 2004-2009 гг. она также участвовала в качестве эксперта в учебных семинарах курса повышения квалификации для сотрудников аппаратов Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, проводимых СПб гуманитарно-политологическим центром СТРАТЕГИЯ.

Признанием международного значения Петербургской модели явилось награждение ее автора в 2012 году медалью «Миротворец года» в рамках конкурса «Десятилетие культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты 2001-2010 гг». Н.И.Элиасберг являлась также член-корреспондентом Академии гуманитарных наук, была награждена медалью К.Д. Ушинского, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга».

Наталия Ильинична Элиасберг (04.08.1933 – 03.07.2014 гг.) разработала Петербургскую модель этико-правового воспитания, учебные программы с 1-го по 11-й класс, учебники и учебно-методические комплексы по этике и праву.

Как практик принимала участие в создании центров правовой и иной социально значимой информации и медиаобразования на базе школьных и общедоступных библиотек.

«Мы строим нашу систему на трех основных компонентах: на ценностях, которые приводят к формированию гражданской позиции, на знаниях, обеспечивающих социально-гражданскую компетентность, и, наконец, на приобретении практического опыта позитивной гражданской деятельности», - говорила Н.И. Элиасберг.

Элиасберг Н.И., Юнацкевич П.И., Чигирев В.А. впервые в Санкт-Петербурге разработали дисциплину "Социальная технология образования взрсолых: практическая этика" и провели курс по данной дисциплине для директоров школ Санкт-Петербурга.

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «Социальная технология образования взрослых:  практическая этика»

Специальности:

педагогика;

психология;

социология;

социальная работа;

регионоведение;

юриспруденция;

философия;

культурология;

политология;

этика;

экономика;

право;

менеджмент;

коммерция;

государственное и муниципальное управление;

статистика;

естествознание;

гуманитарные знания;

социально-экономические знания;

профессиональное обучение;

автоматизация и управление;

телекоммуникации;

информатика и вычислительная техника;

системный анализ и управление.

Квалификация:  преподаватель,  педагог, психолог, социолог, социальный работник, юрисконсульт, менеджер, экономист, государственный служащий, муниципальный служащий, предприниматель, статист, программист,

Общее число часов на дисциплину: 72

Число аудиторных часов: 40

Самостоятельная работа: 32

I. Организационно-методический раздел

1. Цель изучения дисциплины –  на базе глубокого  усвоения студентами закономерностей социальных процессов и  социальной технологии образования взрослых (практической этике) добиться формирования и раз-вития у студентов (слушателей) знаний  и умений эффективного применения знаний практической этики и образования взрослых в будущей профессио-нальной деятельности специалиста.

2. Задачи изучения дисциплины:

- глубокое  усвоение студентами (слушателями) закономерностей со-циальных процессов и  социальной технологии образования взрослых (практической этики);  условий и специфики социальной практики взрос-лых; особенностей методов и форм решения социальных проблем взрослых и лиц  позднего (пожилого и старческого) возраста;

- формирование и развитие у студентов (слушателей)  навыков и уме-ний эффективного применения знаний практической этики в будущей про-фессиональной деятельности специалиста;

-  формирование у студентов (слушателей) качеств взрослого человека как субъекта социально-экономической и правовой деятельности, интереса и творческого подхода к  будущей практической работе;

- овладение студентами (слушателями) основами практической этики в профессиональной работе.

3. Место дисциплины в профессиональной подготовке специалиста

Социальная технология образования взрослых (практическая этика)  является одной из важнейших  учебных дисциплин профессиональной под-готовки студентов (слушателей). Данная дисциплина закладывает теоретико-методологические и методические основы для изучения социальной практики взрослых и освоения путей решения социальных и профессио-нальных проблем. Содержание дисциплины «Социальная технология обра-зования взрослых: практическая этика» базируется на основных отече-ственных и зарубежных подходах к анализу социальной практики, представленных  в работах Аристотеля, К.Д. Ушинского, Ю. Хабермаса и других ученых. Изучение дисциплины помимо фундаментальной гуманитарной подготовки носит выраженную практическую направленность и во многом дополняет курсы профессионального образования.

4. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Специалист, изучивший данную дисциплину, должен знать:

- предмет и задачи дисциплины «Социальная технология образования взрослых: практическая этика»;

- основные категории практической этики как интегрированной отрас-ли гуманитарных знаний (образование взрослых, глобальный этический принцип, нравственность, социальный субъект, научно-этическое мышление, массовая этическая оценка и др.);

- теории социальных процессов; его источники, движущие силы,  условия и этапы;

- концептуальные подходы к образованию взрослых и регулированию социально-экономических и стоимостных отношений;

- научные положения о взаимосвязи социальной практики, образования взрослых и нравственного развития в онтогенезе;

- перспективы интеграции IT-технологий и социальных технологий;

- теоретические и прикладные основы  использования практической этики как рыночного инструмента регулирования экономических и стои-мостных отношений;

- методику массовой этической оценки.

Специалист, изучивший данную дисциплину, должен иметь навыки:

- практического использования приобретенных гуманитарных знаний в условиях  будущей профессиональной деятельности;

-  применения методики массовой этической оценки в решении вопросов и проблем социальной практики и профессиональной деятельности.

Специалист, изучивший данную дисциплину, должен уметь:

- изучать и анализировать социально-экономические и профессиональные ситуации, определять и решать  социальные и профессиональные задачи с использованием методики массовой этической оценки;

- эффективно применять в будущей профессиональной деятельности основные методы практической этики;

- научно и этично выявлять, анализировать и обосновывать  социальные и профессиональные проблемы, определять эффективные пути их решения.

Специалист, изучивший данную дисциплину, должен иметь представление:

- о месте практической этики и образования взрослых в системе гуманитарных знаний;

- о социальных проблемах и способах их выявления и анализа;

- о новых направлениях синтеза IT-технологий и социальных технологий, тенденциях их развития в стране и за рубежом;

- об основных научных работах видных отечественных и зарубежных ученых по проблематике образования взрослых и практической этике;

- о взаимосвязи образования взрослых, социальной практики и профессиональной деятельности.

II. Содержание дисциплины

Раздел I.  Общие вопросы образования взрослых

Тема 1. Предмет, задачи и методы социальной практики взрослых

Основные понятия образования взрослых, социальной практики и  практической этики.

Методологические основы образования взрослых и социальных технологий. Категории образования взрослых и социальных технологий. Связи образования взрослых, социальной практики, социальных технологий и профессиональной деятельности. Факторы, определяющие развитие образования взрослых как комплексного научного направления гуманитарных знаний.

Научные и прикладные задачи образования взрослых.

Задачи курса «Социальная технология образования взрослых: практическая этика». Значение решения  этих задач  для будущей профессиональной деятельности специалиста.

Тема 2. Научно-теоретические основы социальной технологии об-разования взрослых (практической этики)

Понятие практической этики. Понимание нравственного (морального, эти-ческого, духовного) развития взрослого человека как непрерывного и дискурсно-го  процесса.  Различные точки зрения на обусловленность нравственного разви-тия  взрослого человека в процессе социальной практики и профессиональной деятельности.

Понимание Аристотеля об общественных идеалах. Подготовка молодого поколения к самостоятельной жизни, связь свободы и деятельности по К.Д. Ушинскому. Представления о свободе как движущей силе общественного развития по Ю.Хабермасу.

Этический, правовой и социально-экономический потенциал гражданина, отраженный в Конституции Российской Федерации.

Оценочная деятельность как важный элемент социальной практики и про-фессиональной деятельности.

Научно-этические знания для адекватного  решения социальных и профес-сиональных проблем специалиста.

Раздел II. Место практической этики в профессиональной деятельности специалиста

Тема 3. Практическая этика как технология обучения взрослых методике решения социальных проблем

Научные основы практической этики. Понятие об этической оценке. Крите-рии этической оценки.

Основные принципы и методы этической оценки. Пути и методика массо-вой этической оценки. Воспитательное значение результатов массовой этической оценки.

Особенности применения массовой этической оценки в решении социаль-ных и профессиональных задач.

Проектирование шкал массовой этической оценки и различные подходы к представлению результатов массовой этической оценки.

Тема 4. Перспективы интеграции IT-технологий и социальных технологий

Понятие об интеграции IT-технологий и социальных технологий. Синергетический эффект интеграции.  Проектирование социальных сетей нового поколе-ния. Образовательные, правовые и экономические ресурсы социальных сетей, реализующих принципы практической этики.

Практическая этика как рыночный инструмент регулирования экономиче-ских и стоимостных отношений.

Способы решения актуальных проблем и вопросов социальной практики через использование социальной технологии образования взрослых – практической этики.

2. Примерный перечень тем рефератов и курсовых работ

1. Аристотель о политических идеалах и общественном устройстве.

2. Анализ динамики взглядов Ю. Хабермаса.

3. Взгляды К.Д. Ушинского о человеке как предмете воспитания.

4. Факторы, определяющие развитие образования взрослых как комплексного научного направления гуманитарных знаний.

5. Научные и прикладные задачи образования взрослых.

6. Нравственное развитие человека, общества и государства.

7. Социальная практика взрослых.

8. Этические проблемы профессиональной деятельности.

9. Этический, правовой и социально-экономический потенциал гражданина, отраженный в Конституции Российской Федерации.

10. Пути формирования гражданского общества, состоящего из нравственных граждан.

11. Углубление и расширение демократии в России.

12. Свобода слова как условие нравственного развития человека, общества и государства.

13. Социальные проблемы и подходы к их решению.

14. Социальная компетентность специалистов.

15. Этическое регулирование социально-экономических отношений.

16. Этическое регулирование профессиональных отношений.

17. Этическое регулирование стоимостных отношений.

18. Социальный паразитизм и пути его профилактики.

19. Оценочная деятельность как важный элемент социальной практики и профессиональной деятельности

20. Формирование и развитие научно-этических знаний.

21. Место практической этики в профессиональной деятельности специали-ста.

22. Критерии этической оценки.

23. Методика массовой этической оценки. Воспитательное значение результатов массовой этической оценки.

24. Особенности применения массовой этической оценки в решении социальных и профессиональных задач.

25. Проектирование шкал массовой этической оценки и различные подходы к представлению результатов массовой этической оценки.

26. Интеграция IT-технологий и социальных технологий.

27. Проектирование социальных сетей нового поколения.

28. Образовательные, правовые и экономические ресурсы социальных се-тей, реализующих принципы практической этики.

29. Практическая этика как рыночный инструмент регулирования экономи-ческих и стоимостных отношений.

30. Способы решения актуальных проблем и вопросов социальной практики через использование социальной технологии образования взрослых – практической этики.

3. Примерный перечень вопросов к экзамену (зачету) по всей дисциплине

1. Закономерности социальных процессов и  социальной технологии образования взрослых (практической этики).

2. Условия и специфика социальной практики взрослых.

3. Особенности методов и форм решения социальных проблем взрослых и лиц  позднего (пожилого и старческого) возраста.

4. Условия  применения знаний практической этики в будущей профессиональной деятельности специалиста.

5. Качества взрослого человека как субъекта социально-экономической и правовой деятельности.

6. Глобальный экологический принцип.

7. Определение нравственности.

8. Практическая этика как социальная технология образования взрослых.

9. Теоретико-методологические основы изучения социальной практики взрослых и освоения путей решения социальных и профессиональных проблем.

10. Предмет и задачи дисциплины «Социальная технология образования взрослых: практическая этика».

11. Основные категории практической этики как интегрированной отрасли гуманитарных знаний (образование взрослых, глобальный этический принцип, нравственность, социальный субъект, научно-этическое мышление, массовая эти-ческая оценка и др.).

12. Теории социальных процессов; источники и движущие силы обще-ственного развития и профессионального роста.

13. Концептуальные подходы к образованию взрослых и регулированию социально-экономических и стоимостных отношений.

14. Научные положения о взаимосвязи социальной практики, образования взрослых и нравственного развития в онтогенезе.

15. Перспективы интеграции IT-технологий и социальных технологий.

16. Теоретические и прикладные основы  использования практической эти-ки как рыночного инструмента регулирования экономических и стоимостных отношений.

17. Методика массовой этической оценки.

18. Применение методики массовой этической оценки в решении вопросов и проблем социальной практики и профессиональной деятельности.

19. Этический анализ социально-экономических и профессиональных ситуаций.

20. Пример определения и решения  социальной или профессиональной  задачи с использованием методики массовой этической оценки.

21. Место практической этики и образования взрослых в системе гуманитарных знаний.

22. Социальные проблемы, способы их выявления и анализа.

23. Новые направления синтеза IT-технологий и социальных технологий, тенденции их развития в стране и за рубежом.

24. Основные научные работы видных отечественных и зарубежных ученых по проблематике образования взрослых и практической этике.

25. Взаимосвязь образования взрослых, социальной практики и профессиональной деятельности.